A proposta do curso
As oficinas de culinária infantil propõem uma capacitação em cozinha nas áreas de,padaria e confeitaria, ( pâtisserie e bolangerie), segurança, higiene alimentar e nutrição. Os cursos foram cuidadosamente elaborados para crianças de 6 a 13 anos e jovens até 18 anos. Permitindo uma interação recreativa, social e nutritiva dos jovens, oportunizando-os a interagir com seus companheiros enquanto aprendem a cozinhar com diferentes matérias-primas .
Os cursos de culinária infantil funcionam de forma prática e teórica com duração em torno de 4 horas de aula, que incluem a degustação dos produtos confeccionados em aula. Os cursos também possuem a motivação de auxiliar o desenvolvimento do paladar infanto-juvenil, a alimentos menos processados, com menos conservantes, glutamato e mais usos de farinhas integrais, vegetais e antioxidantes naturais. Além, de permitir a experiência sensorial, afetiva entre a possível interação entre a família e o jovem cozinheiro na elaboração das receitas aprendidas em aula para o ambiente familiar.
Quem ministra os cursos?
Os cursos são ministrados pela Designer Pâtissier Mariana Paludo, gaúcha e apaixonada por design, moda e gastronomia! Com formação bacharelada em Design de Moda (Uniritter), Design de Produto (Uniritter), pós em Gestão Empresarial (PUCRS) e Técnica em Panificação e Confeitaria (IFRS). Ela acredita que é possível comer com prazer, de forma prática e nutritiva. Pensando nisso, a Designer Pâtissier aplicou as metodologias vistas em sua formação em design na adaptação de clássicos da confeitaria e panificação pensados para o publico infantil. Priorizando nas suas receitas a qualidade e a praticidade para os pequenos na área gastronômica.
Sendo assim, as crianças durante os cursos não somente aprendem receitas, mas entendem um pouco do processo em desenvolver design de produtos mais nutritivos, funcionais, criativos e atrativos. Fazendo com que as crianças e jovens transformem o ato de comer saudavelmente em boas experiências, olfativas, gustativas, e sensoriais. Tudo isso claro, sem perder em estética e qualidade dos produtos. Promovendo assim, o encontro e desenvolvimento de novos paladares, receptivos a receitas menos industrializadas , usando da criatividade para o público jovem.
Aptidões Desenvolvidas
O aluno que realiza o curso estará desenvolvendo as seguintes aptidões:
1- Melhora a consciência social, respeitando e interagindo com seus companheiros de oficina, colegas e professores;
2- Estimulo ao trabalho em grupo, compreendendo e respeitando as estrutura dos preparativos;
3- Aprendizado de alguns conceitos básicos de segurança e boas praticas alimentares;
4- Entusiasmo com o uso de matérias-primas diferentes e mais nutritivas do que as tradicionais receitas de confeitaria e panificação;
5- Aprendizado de manuseio de utensílios de cozinha de forma correta e segura;
6- Compreensão das medições e proporções de peso e volumes das receitas;
7- Desenvolve algumas técnicas básicas de panificação e confeitaria.
Observações Importantes
O curso sempre será acompanhado de algum responsável do ambiente escolar, como monitores e professores;
As oficinas são lecionadas com 9 a 15 alunos por turma;
Cada oficina de culinária infantil desse projeto possui uma breve ficha técnica ilustrada de fácil entendimento, que contem as receitas vistas em aula. Ao inscrever-se em qualquer oficina o aluno ganhará um avental e uma touca de cozinheiro para ser utilizada durante a oficina;
Antes do inicio do curso os pais ou responsáveis de cada aluno menor de idade deverá preencher uma atestado de que o aluno não tem nenhuma alergia ou intolerância ( não medicada) que o impeça de realizar o curso ou provar os produtos confeccionados;
Os pais, e responsáveis dos menores são bem vindos a permanecer no local do curso durante a oficina.
Receitas dos cursos
Turmas de 6 a 9 anos
- Mini Quiche de legumes – Massa amanteigada, semi- integral com espinafre, cenoura, ricota e mussarela.
Cookies de chocolate – massa com granola, farinha integral, aveia, amendoim, gotinhas de chocolate e confeitos coloridos.
Turmas de 10 a 3 anos
Hamburguinho colorido – mini hamburguêr roxo de beterraba, com bifinhos de lentilha e cenoura, acompanhado de salada de tomate cereja, queijo mussarela e alface.
Tortinhas de brownie – Massa de chocolate meio amargo com banana, oleaginosas, e coberturas de ganache e confeitos.
Turmas de 14 a 18 anos
Pizza – massa semi-integral com recheios de Marguerita, Calabresa e Peito de Peru com Catupiry.
- Cupcake de maça – massa de maça, farinha integral e farinha de aveia. Coberturas de chantilly de chocolate meio amargo e leite condensado, com diferentes decorações.