Você já se perguntou porque ha tantas diferenças entre uma preparação de uma receita de pão para outra? Isso se deve em parte ao método escolhido para a fabricação do pão. Aqui você confere as diferenças de cada método e poe selecionar o que achar mais pertinente para você adotar nas suas formulações.
Métodos Pré Fermentos
- Usa – se a mistura de um dos métodos de pré fermentos como, levain, biga, esponja…
- Após fermentação de um dos métodos de pré fermentação, mistura se os demais ingredientes da receita seguido da sova para desenvolvimento do gluten.
- Divisão das massas (quantidades em gramas) seguido do boleamento.
- Descanso ou crescimento intermediário.
- Modelagem final e colocação das mesmas nas formas;
- Crescimento final (normalmente dobrar de tamanho);
- Cocção;
- Desenformar e resfriar para embalar ou cortar.
Método direto
- Mistura se todos os ingredientes da receita seguido da sova para desenvolvimento do glúten.
- Leve descanso da massa (15-30 min)
- Divisão das massas (quantidades em gramas) seguido do boleamento.
- Descanso ou crescimento intermediário.
- Modelagem final e colocação das mesmas nas formas;
- Crescimento final (normalmente dobrar de tamanho);
- Cocção;
Método Sem descanso
- Mistura se todos os ingredientes da receita seguido da sova para desenvolvimento do glúten.
- Divisão das massas (quantidades em gramas) seguido do boleamento.
- Descanso ou crescimento intermediário.
- Modelagem final e colocação das mesmas nas formas;
- Crescimento final (normalmente dobrar de tamanho);
- Cocção;
- Desenformar e resfriar para embalar ou cortar.
Método Continuo Industrial
- Mistura se todos os ingredientes Líquidos da receita (incluindo fermento).
- Aguarda-se o tempo de fermentação, após adiciona-se os demais ingredientes secos em linha junto com o desenvolvimento da massa (sova).
- Divisão das massas (quantidades em gramas) seguido do boleamento.
- Descanso ou crescimento intermediário.
- Modelagem final e colocação das mesmas nas formas;
- Crescimento final (normalmente dobrar de tamanho);
- Cocção;
- Desenformar e resfriar para embalar ou cortar.