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Efeitos de Pincelagem de Pães

PINCELAGEM E EFEITOS

Pincelar a massa de uma formulação ajuda a melhorar a cor, o brilho e o acabamento dos produtos.  É  o  toque  final  do  profissional  da  panificação  que,  se  quiser,  pode  usar  deste expediente para acrescentar um pouco mais de sabor à casca do pão.

1)   Gema  de  ovo  e  água:  Misture  uma  gema  com  15  g  de  água.  Se  usar  só  a  gema aparecerá estrias durante o cozimento. Além  de render mais. Pincele sobre a massa crua, antes de fermentar. A casca do pão ficará com um toque dourado brilhante.

2)   Clara  de  ovo  e  água:  Misture  uma  clara  com  15  g  água.  Pincele  sobre  a  massa crua, antes de fermentar. Dá um brilho mais suave e opaco. Evita a formação de uma casca quebradiça na superfície. Se quiser, esta mistura pode ser adicionada de uma pitada de sal, que deve ser dissolvido junto com a água. É menos calórico do que as outras misturas.

3)   Água  com  sal:  Misture  20  g  de  sal  com  50  g  de  água.  Se  quiser  deixar  a  mistura menos  salgada,  pode  diminuir  a  quantidade  do  sal,  ou  acrescentar  mais  10  g  de açúcar. Pincele sobre a massa fermentada instante antes de fornear. Além de melhorar o paladar do pão, a casca ficará mais crocante.

4)   Mel: Pincele sobre os pães assim que saírem do forno. Dá uma cobertura pegajosa e bem brilhante.

5)   Leite líquido integral:  Pincele sobre  a massa crua fermentada. Deixará a casca um pouco opaca, levemente dourada, e macia. É muito usado para facilitar a aderência de decoração sobre a casca do pão.

6)   Azeite de oliva: Pincele antes de fermentar e depois de fornear. Dá um toque brilhoso, levemente dourado e saboroso.

7)   Manteiga:  Pincele  imediatamente  depois  de  fornear.  Escurece  um  pouco  a  casca  e deixa-a  macia.  Se  quiser,  pode  derreter  a  manteiga,  deixar  ficar  a  temperatura ambiente, e pincelar a massa crua antes de fermentar.

8)   Creme de leite: Pincele antes de ir ao forno. Fica opaco e com rachaduras. Deixa um sabor característico.

9)   Ovo inteiro e leite  integral: Misture  um  ovo  em  50 g de  leite.  Esta  cobertura  rende bastante. O produto final fica com uma coloração levemente escura e brilhosa. A crosta do pão ficará macia.

10) Leite integral e açúcar: Pincele sobre a massa crua já fermentada, antes de fornear.Deixará a casca um pouco opaca e macia.

11) Geleias: Faça uma mistura com 3 partes de geleia, do sabor da sua escolha, com  1 parte  de  água,  suco  ou  bebida  alcoólica.  Fica  uma  mistura  pegajosa  que  pode  ser aplicada  sobre  os  pães  doces  depois  de  assados.  Caso  não  queira  colocar  bebida alcoólica, apenas dilua um pouco a geleia em água.

12) Café Solúvel: Dissolva 1 colher de chá de café solúvel em 2 colheres de chá de água ou 1 colher de sopa de margarina ou manteiga derretida.

13) Outras: café com  leite; gema com café e um  pouco de óleo para dissolver e render com mostarda.